piramide alimentare

ALIMENTAZIONE E ATTIVITA' MOTORIA

di Giovanni Lestini



(2) I carboidrati



I carboidrati sono aggregati chimici costituiti dai glicidi semplici e complessi. I più importanti sono:

I disaccaridi nel processo digestivo, prima di essere assimilati per mezzo della parete intestinale, sono convertiti in zuccheri semplici.
fettuccine L’amido ed il glicogeno (glucidi complessi) sono composti da 10 a migliaia particelle di glucosio.
Nell’uomo una quantità ridotta di carboidrati sotto forma di glicogeno è accumulata nel fegato (circa 100 grammi), mentre nel tessuto muscolare se ne può accumulare fino ad un quantitativo di circa 300-400 grammi. Queste riserve sono soggette a diminuzione nel corso di un esercizio prolungato.
I carboidrati sono costituiti da atomi di carbonio, di idrogeno, di ossigeno.
La caratteristica peculiare dei carboidrati risiede nel fatto che essi sono formati da due atomi di idrogeno per ogni atomo di ossigeno.
Alcuni tra gli alimenti più comuni ricchi di carboidrati sono:

miele ape ape

(segue...)

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